Заделка щелей в панельном доме между стеной и полом

Заделка щелей в панельном доме между стеной и полом

 

Герметизация швов

Большая часть жилого фонда России представлена многоквартирными зданиями панельного типа. Первоначально выбор строительной технологии с использованием укрупненных блоков был сделан с целью минимизации временных и финансовых расходов, затрачиваемых на строительство. И в этом имелась определенная логика, ведь последовательное размещение готовых плит и их сборка в единую жесткую конструкцию позволяла обеспечить максимально быстрые темпы возведения жилых зданий. При этом стыки в местах соединения строительных плит, называемые межпанельными швами, первоначально заделывали подручными материалами, используя для этих целей ветошь, паклю и прочие наполнители, имеющие достаточно низкие изоляционные свойства. Итогом использования таких материалов являлась испорченная репутация панельных зданий. Через деформированные межпанельные швы во внутренние помещения таких домов проникала влага и холодный воздух, способствуя существенному ухудшению жилищных условий.

Современные способы заполнения межпанельных швов предусматривают их многокомпонентную герметизацию с применением качественных материалов, способных обеспечить эффективную гидроизоляцию и утепление полого пространства между плитами. Но по ряду причин жильцы панельных домов все равно могут сталкиваться с отдельными проблемами, являющимися следствием разгерметизации межпанельных стыков. Одной из таких проблем являются щели, возникающие между стеной и полом, и требующие самого пристального внимания, как от самих владельцев недвижимости, так и от структур, ответственных за обслуживание панельного дома.

Причина появления щелей между полом и стеной в панельных зданиях

Формирование щелей в зоне стыка пола и стены является достаточно частым явлением, обусловленным процессами усадки фундамента. Однако в ситуациях, когда здание уже далеко не новое и усадочные процессы давно остались позади, причиной возникновения таких щелей могут выступать следующие факторы:

  • Использование некачественных материалов, ставшее причиной преждевременного разрушения заделки с образованием пустот, сквозь которые внутрь помещений проникает влага и воздух.
  • Нарушение технологии выполнения работ по герметизации межпанельных стыков.
  • Естественное разрушение материалов под влиянием факторов окружающей среды (климатические воздействия, перепады температур и прочее).
  • Некачественное утепление, повлекшее за собой промерзание швов и постепенное разрушение материалов заделки в результате температурных расширений.

Важность своевременного ремонта

Первым признаком, указывающим на то, что в месте стыка пола со стенами произошла разгерметизация шва, является появление сквозняков, локализующихся в нижней части комнаты. Также владельцы часто жалуются на ощутимо холодные полы и недостаточную эффективность отопления, не связанную с ухудшением качества работы самой системы, отвечающей за обогрев внутренних помещений.

Стоит отметить, что перечисленные проблемы являются только начальным этапом. При отсутствии ремонта к холодному воздуху добавляется высокая влажность, в комнатах становится сыро и неуютно, появляется плесень и грибки, отсыревают обои и промерзают стены. Дополнительно широкие щели могут стать источником нашествия насекомых, грызунов и прочих вредителей, что особо актуально для жильцов квартир, расположенных на первом этаже, над подвальным помещением.

Как отремонтировать?

Первая мысль, которая приходит в голову владельцу квартиры, — это попытаться устранить возникшую проблему самостоятельно, заделав щель изнутри. Успех этого предприятия зависит от глубины щели и от того, имеет ли место разгерметизация шва. Если причиной является деформация стыка, то проведение внутренних работ только на некоторое время замаскирует проблему, но не решит ее в долгосрочной перспективе.

Заделка трещин между полом и стеной внутри квартиры

Способ заделки трещин и виды используемых материалов напрямую зависят от глубины трещин, поэтому в первую очередь необходимо провести соответствующие измерения. Проще всего устранить мелкие трещины, ширина которых не превышает 1 см, а средние трещины (до 3 см) и глубокие (от 3 см) потребуют более кропотливого подхода.

Для измерения трещин и определения локализации пустот в зоне стыка пола со стеной удаляются старые отделочные материалы. При наличии плинтуса его демонтируют, с окрашенных поверхностей удаляется покрытие, а побеленные поверхности размываются. В последнем случае или в ситуациях, когда стены отсыревают и промерзают, можно выждать время, чтобы конструкции высохли или принудительно испарить из них излишнюю влагу за счет применения специального теплового оборудования.

Далее проводятся ремонтные работы, состав материалов для которых определяется индивидуально, в соответствии с размерами щели:

  • Небольшие щели (до 1 см). Заделываются при помощи цементного раствора, гипса или шпаклевки.
  • Средние по размеру щели (до 3 см). Предусматривают заполнение монтажной пеной с последующим срезанием излишков материала.
  • Большие щели (3-5 см и более). Предварительно заполняются битым кирпичом, щебнем, пенопластом или гравием, после чего качественно уплотняются и изолируются введением монтажной пены.

Герметизация межпанельных стыков снаружи здания

фасадные работы фотоИменно наружная герметизация при качественном выполнении работ способна заставить владельцев квартир надолго забыть о коварных сквозняках, «гуляющих» по полу, ускоренных теплопотерях и ряде других, сопутствующих проблем. Если проблема базируется только в зоне стыка между полом и стеной, то осуществляется именно герметизация этих нижних швов, а при наличии проблем в других зонах, ремонтные работы должны носить комплексный характер.

Герметизация межпанельных швов предусматривает использование одной из двух современных технологий:

  • Утепление монтажной пеной с последующей обмазкой мастикой для обеспечения герметизации.
  • Утепление комбинацией вилатерма и монтажной пены с последующей герметизацией мастичным составом.

Подготовка к герметизации межпанельных швов

Самым первым этапом при проведении таких работ является диагностика швов для определения локализации и масштабов разрушений. При наличии небольших разрушений допустимо применять частичную герметизацию, предусматривающую заполнение пустот монтажной пеной, но максимальную эффективность и долговечность выполненного ремонта способна обеспечить только полная замена старых материалов по всей протяженности межпанельного шва.

Проведению комплексной герметизации предшествует ряд подготовительных работ:

  • Вскрытие межпанельного стыка по всей длине.
  • Аккуратная выемка старых материалов при помощи ручных инструментов или с использованием перфораторов.
  • Очистка от остаточных загрязнений.
  • Просушка, если имели место протечки или промерзания.

Герметизация межпанельных швов монтажной пеной

Герметизация межпанельных швов монтажной пенойКлассическая двухкомпонентная герметизация характеризуется простотой выполнения работ и доступностью, поэтому ее часто применяют при обслуживании многоквартирных панельных зданий, являющихся частью жилищного фонда. Само выполнение заделки межпанельных швов после предварительного выполнения подготовительных работ осуществляется в два этапа:

  • Утепление монтажной пеной. В полностью очищенное, сухое пространство межпанельного шва вводится монтажная пена, после чего работы прерываются на срок от 12 часов, до одних суток, что необходимо для отвердевания утеплителя. По истечению указанного времени излишки монтажной пены, вышедшей за границы межпанельного стыка, срезаются.
  • Герметизация мастикой. Обмазка мастикой выполняется при помощи шпателя и предусматривает нанесение материала слоем 1-3 мм.

Такая технология ремонта проста и оптимальна для регионов с умеренно холодным климатом, при котором утепляющих свойств монтажной пены достаточно для того, чтобы обеспечить нормальную теплоизоляцию, предотвратить утечки тепла из помещений и исключить возможность промерзания межпанельных швов.

Герметизация межпанельных швов монтажной пеной и вилатермом

Эта технология герметизации имеет название «теплый шов», поскольку позволяет обеспечить более высокое качество теплоизоляции по сравнению с применением только монтажной пены в виде утеплителя.

Герметизация швов панельного дома выполняется практически аналогично двухкомпонентной системе, но требует применения еще одного составляющего — вилатерма (уплотнительный шнур, изготовленный из вспененного полиэтилена).

Сама технология выполнения работ предусматривает следующее:

  • Закладка вилатерма в межпанельные швы, очищенные от старых материалов.
  • Уплотнение монтажной пеной, в особенности в тех местах, где не удалось уложить вилатерм.
  • Пауза на отвердевание пены, срезка излишков застывшего материала.
  • Обработка мастикой.

Услуги промышленных альпинистов в Санкт-Петербурге

ремонт фасада панельного дома спб фотоРаботы по герметизации швов панельного дома относятся к категории высотных и требуют профессионального подхода как к организации безопасности, так и к выполнению самих ремонтных задач.

Компания «Строй МД» имеет солидный опыт в герметизации стыков и выполнении других фасадных работ, связанных с оказанием широкого спектра диагностических и ремонтных услуг. Осуществляя все работы исключительно силами квалифицированных промышленных альпинистов и используя лучшие материалы, предлагаемые современным рынком, наша компания гарантирует точное соблюдение технологий и реализацию поставленных задач на высокопрофессиональном уровне.

Чтобы поручить герметизацию межпанельных швов нашим специалистам, оставьте свою заявку онлайн или обратитесь в «Строй МД» по контактному телефону.